rubcovvn

Categories:

Карма или бумеранг всегда возвращается?

31 декабря 2020 года мне прислали ссылку на новость об аресте прокурора Кировского района Саратов Андрея Пригарова.

И вот тут мне вспомнилась история тесно связанная с этим персонажем…

В далеком 2006 году менялась власть в городе Саратове. Я тогда работал замом мэра, руководителем аппарата администрации Саратова. А смена власти заключалась в том, что раньше городом управлял один человек – мэр, а после реформы власть разделили на две ветви. Главным стал избираемый из депутатов Глава города, а исполнительную власть должен был возглавить глава администрации. И вот здесь и возникла загвоздка. 

Главой города на тот момент был избран Олег Грищенко, а вот кандидата на главу администрации никак не могли выбрать. Разные общественные и политические группировки предлагали разных кандидатов и никак не могли договориться об одном из них. Губернатор хотел одного, Грищенко другого, депутаты третьего, а от общественности выдвигались еще несколько кандидатов. Короче тупик. И с января по июль 2006 года, мы с тогдашним вице-мэром Павлом Ворсуновым, поочередно исполняли обязанности мэра. Не смотря на жесткое давление, ни он, ни я, на тот момент не хотели становиться главой администрации.

Наконец, в июле 2006 года был подобран, как всем казалось, нейтральный, всех устраивающий кандидат - Николай Романов. Он тогда работал заместителем мэра Энгельса – города спутника Саратова. А мэром Энгельса был Лысенко.

На партконференции ЕР мне было поручено всячески помогать Романову в становлении. Я знакомил его с документами, с депутатами гордумы, которые кстати прохладно встретили новость о Романове, делал всё, что бы новый человек быстрее погрузился в городскую тематику. Я проводил переговоры с депутатами, что бы они при проведении конкурса поддержали нового для Саратова человека. Сам Романов меня неоднократно за это благодарил.

Состоялся конкурс. Проходил он не просто, но Романов большинством голосов стал главой администрации Саратова. Романов тут же заявил, что он полностью рассчитывает на меня и просил остаться в администрации (на тот момент я собирался покинуть администрацию).

Я согласился и началась рутинная работа. Прошло два месяца и вдруг в один прекрасный момент, Романов вызывает меня и говорит , отводя взгляд в сторону – «Ты должен уйти». 

Опаньки, прекрасный разворот! Конечно, я стал интересоваться, что произошло и куда мне надо перейти (наивный парень). Надо сказать, что на тот момент, должность в областном правительстве, которую мне до этого предлагали, уже была занята.

И Романов вдруг заявляет, что ко мне претензий нет, но на моем месте будет работать другой человек. А куда мне можно перейти – его не волнует. Конечно такой резкий поворот не мог произойти просто так. Я стал выяснять причины. Не сразу, и не один, с помощью друзей – я докопался до истины. Но об этом позже. А пока, во всей этой суете, я встретился с главой города Олегом Грищенко, который предложил мне перейти на работу в городскую думу руководителем аппарата. Это было не совсем то, что хотелось, но я согласился. К слову сказать, администрации Саратова и городская дума находятся практически в одном здании. По решению главы города у меня остался и тот же кабинет, что был раньше. Это стало отправной точкой жесткого конфликта между мной, теперь уже бывшим сотрудником администрации, с главой администрации Романовым. У него видимо был взрыв мозга от того, что я вроде как ушел, но никуда не исчез.

И вот здесь на сцене появляется Андрей Пригаров, тогда служивший замом городского прокурора. Он предложил встретиться и на встрече стал всячески меня убеждать, что надо уйти совсем и очень далеко. Видите ли Романов очень сильно нервничает от моего присутствия, и не он один…

Я отказался. И тут началось. Сначала ревизионная комиссия (с участием представителей из Энгельской администрации(!)) стала проверять все сделки и финансовые операции в администрации Саратова. К их стыду и моей гордости – ничего криминального они не нашли. И вот тогда в бой вступил Пригаров. К слову сказать, у него (у Пригарова) уже тогда был имидж продажного прокурора. Многие даже шутили, что на двери его кабинета надо вывесить ценник: сколько стоит открыть дело, сколько закрыть, сколько чтоб посадить и сколько чтоб отмазать… Конечно это всё домыслы, мы в это не верим. Ведь правда же?

Так вот, по его указке было заведено уголовное дело по факту. То есть нет обвиняемых, нет даже подозреваемых, но вроде есть факт нарушения закона. А факт заключался в том, что при моем попустительстве (как тогда заявляли) в администрации города один из автомобилей использовался в личных целях и соответственно на него списывали бензин и прочие расходы. Им было важно что бы хоть что-то мне приклеить. Но никак не получалось и это. Прокуратура копала так, как не копала при уголовных деяниях. Ничего не подтверждалось и тогда был применен испытанный прием – стали вызывать моих бывших подчиненных и угрожать им, требуя оговорить меня. Мне об этом рассказывала со слезами на глазах главный бухгалтер администрации, а также управделами и мой помощник.

Романов проводил «планерки» с Пригаровым и кричал, что такого быть не может, что бы на чиновника не могли ничего накопать. Но было именно так. Потом была выбрана другая тактика - давление на меня со всех сторон, включая родственников и СМИ. 

Олег Грищенко вызвал меня и сказал, что в текущей ситуации мне лучше уволится и куда ни будь исчезнуть, иначе меня посадят. Помогать мне он не собирался.

Конечно, я вспылил и сказал Грищенко, что считаю его предателем, и написал заявление об уходе. Но дело не прекращалось, и честно признаюсь, мне пришлось использовать «козырные карты». Но об этом рассказывать пока не буду. Уголовное дело, в котором к слову сказать, так и не появились, не только обвиняемые, но и даже подозреваемые, благополучно стало сворачиваться – было передано в УМВД, а позже и в архив. В УМВД, кстати говоря, долго ломали голову, не понимая, о чем это дело… Но это уже другая история.

Так вот, что мне удалось выяснить. Всё оказалось очень просто.

В те годы крупным бизнесменом, влияющим на жизнь в регионе был некто Леонид Фейтлихер. Может быть помните был такой банк «Экспресс-Волга». Он им владел. И еще много чем. И вот в тот период, когда я исполнял обязанности мэра, Фейтлихеру приспичило развивать свой бизнес и для этого надо было несколько земельных участков в городе. А незаконные постановления я не подписывал. Ну никак – не по просьбе ни под давлением. И тем самым, не подозревая этого - перешел ему дорогу. 

В то время Фейтлихер был могущественным лицом и многое мог решить. А вот со мной не получалось. Именно он провел такую спецоперацию по смене власти в Саратове, что бы его человек стал главой администрации. Провернули они это вместе с мэром Энгельса Михаилом Лысенко. Романов был лишь безмолвным и безвольным исполнителем их планов. Но именно, по требованию Лысенко и Фейтлихера, должен был убрать меня из администрации. 

Время стало расставлять всё на свои места. Все участники той спецоперации хотели большего, но лишились даже того, что имели: 

Романов, спустя полтора года, в ноябре 2007 года подал в отставку. В его семье происходили события, которые заставили его забыть о нормальной работе и спокойной жизни.

Фейтлихер потерял весь бизнес и что бы не угодить за решетку спешно иммигрировал за границу. Там и остался.

Михаил Лысенко в ноябре 2010 года был арестован и осужден. Вышел на свободу спустя 8 лет.

Помощник прокурора (фамилию забыл) который активно выполнял указания Пригарова, сам попал в историю, лишился должности и чуть было не сел.

Олег Грищенко в июне 2017 года умер.

И вот 31 декабря 2020 года - арест Пригарова.

Бумеранг вернулся…

http://news.sarbc.ru/main/2020/12/31/256153.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded